СПЕЦТЕМА



Официальный рейтинг банков
Приватбанк
Райффайзен Банк Аваль
Ощадбанк

20/05/2010

Сокровища пиратов

Во всем мире тысячи людей отдают свои силы и время поискам кладов, зарытых в земле или спрятанных на дне морей и океанов. Но пока всего лишь малая доля сокровищ увидела свет. До сих пор несметные богатства так и остаются ненайденными, а истории о них со временем превращаются в легенды.Тем не менее факты существования множества кладов подтверждены документально, и часто известны и время их сокрытия, и даже точные координаты, особенно кладов пиратских. Историй о легендарных сокровищах пиратов масса. Вот лишь некоторые из них.

Открытия Азорских островов

В XVI веке главным перевалочным пунктом на мировых торговых путях были Азорские острова: Терсейра, Хорхе и Пику. Здесь суда запасались провиантом и питьевой водой. Азорские острова называли «гостиницей, которую Господь поставил в самом подходящем месте океана».

В водах вокруг этой «гостиницы» погребены десятки кораблей. В 1594 году португальское судно «Чагас» возвращалось из индийской колонии в Европу. Кроме своей команды на борту были матросы с двух потерпевших крушение португальских шхун. Корабль вез сокровища ценой в два миллиона тогдашних дукатов - золотых монет, каждая из которых весила 3,5 грамма. Плавание оказалось ужасным: на судне разразились эпидемии сразу нескольких болезней, но самой страшной стала цинга. Ежечасно приходилось сбрасывать за борт умерших. В результате «плавучий лазарет» оказался легкой добычей для трех английских кораблей, которые подстерегли португальцев в Атлантическом океане близ одного из Азорских островов. После весьма непродолжительной пушечной перестрелки в пороховом трюме «Чагаса» вспыхнул огонь, и судно затонуло. До сих пор обнаружить его останки никому не удалось.

Согласно историческим источникам, в районе одной лишь бухты Ангра у острова Терсейра затонуло по меньшей мере 88 кораблей. Однако и здесь сокрови